搜尋此網誌

2020年12月30日星期三

活出自己






以上的圖片,意思是你自己的思想是把你自困着的籠!


我的上一代教育不多,從父母學到的只有身教,我老媽走的時候是六十歲,走之前一年,多次進醫院,手術一做便十幾小時,血管博來博去的大手術,看著她為生命博鬥,她是一個生命戰士。


香港很多人喜歡將人定性,女人應該這樣那樣,三十歲應該有樓,四十歲應該已經咗結婚生咗小孩,五十歲要認命,應該讓年輕人上位,六十歲要退休。


我母親在五十四歲高齡在加拿大考獲地產經紀牌,並且跟隨著比她年輕的同事逐家逐戶拍門cold call搵賣樓樓盤。然後,一些人又會指指點點,說她是否等錢洗。事實上,我們並不缺錢,她考經紀牌也只是方便自己買樓投資,自己食返經紀佣金。她走之前留下四個加拿大物業,然而由於父親生意所需變賣了,但她的長遠計畫,總算在她走了之後仍然幫了老爸一把。


香港這地方是我聽得最多,年紀只有四十歲便言退休,我老爸今年八十三歲還每天返工,早兩年,我曾經跟他説:「有沒有想想退休,把生意賣盤?」他斬釘截鐵說:「你想我死快啲嗎?」他其實有他的道理,以他的年紀,思維清晰,數口仍然很精明。所以,我和兄弟都跟他說:「你想做就做吧!」


為何我說出這些事情?因為近日聽了一些說話有感而發,例如説,你這年紀還穿那麼短的短褲,「喂!大佬!香港好很熱!唔着短褲會熱死的!」我心諗!然後又有人話,你這年紀,人家都等收爐了,還去冒險創業,等錢洗定還是生活得不耐煩?我很想說,我怎樣生活關你叉事!我這一生面對過不少歧視,性別歧視、種族歧視,現在是年齡歧視,我怎樣穿衣服、怎樣生活,為何那麼多規範,為何要那麼多包袱,我母親活到六十歲,每天都在為自己而戰,這就是我得到的身教!我不太懂教孩子,但當你跟他說:「想做就去做」,為何自己做不到?年齡就是規範?


題外話,最近看了一個TED talk, 講者64歲才創業,開展人生另一階段,而他以自己的經驗和對世界的認知,將現時的包裝物料重新再用創造環保包裝物料,而且很成功。而美國統計高年齡創業成功率是70%,因此得出70 over 70,即年過70的成功率是70%。有時間看看影片,或者令你對人生有另一種睇法!







8 則留言:

  1. 絕對正確, 而你想做的事, 很多年青人都不敢做/只為錢做.
    這是有錢有時間有精力的好處, 與年齡無關!
    大家年青的, 日日為供樓番工放工, 窮盡一生創意及精力, 只換一口飯.

    回覆刪除
    回覆
    1. 我的時間和金錢都有限制的,斷估也不會身痕到要陪棺材本,還有,我母親雖然買了四個物業,但當時我老爸也是stretch 得好盡,然而買樓給子女是我媽的理想,到頭來,我們都沒有一個需要她的樓,反而是這些樓後來救了老爸的生意,老爸的生意也不是一帆風順,直至現在仍然周不時遇到問題。最容易而最安全就是坐喺度乜都唔做。有時,很多事情並非你所想的那麼容易。所以,無論是什麼年齡,都有自己的風險和困難,重點是管控好自己的風險。

      刪除
  2. 沒有經驗, 沒有耐性, 沒有智識, 沒有資金, 沒有人脈, 沒有自知之明, 怎會成功? 年齡? 其實完全無關, 不過應該年紀越大越豐富.

    回覆刪除
  3. 正正未來有太多可能性,先無法用同一把尺去做事。

    買入賣出總有千萬原因。

    但另一方面,香港算係雜音比較多的一個地方,而人又是構建社會的元素。

    咁要係社會生活應該融入其中,定活出自己?

    我思考,我迷茫。

    回覆刪除
    回覆
    1. 融入是一齊食大茶飯的時候,但如果羊群就唔使預我,要做領導者,當然是首先只得自己

      刪除
  4. 你媽咪好叻,也很愛你們,處處為你們細心打算。
    你講得好好,我哋人生其實有好多可能,唔應該被自己/別人的既定成見,侷限咗自己
    昨天我看了創辦Minor Mynas的Hillary Yip 的訪問,她才10歲,今日看了這位64歲的伯伯成功創業,好inspiring

    回覆刪除
  5. 每個人條路都唔同,唔可以用同一條公式套落所有人身上,最重要係在盡力做自己想做既事。

    回覆刪除

請留回應!