搜尋此網誌

2016年5月24日星期二

歷來最大的眾籌DAO

上週剛講完Ethereum 區塊鏈,其加密幣Ether價格在一週內升了50%,有人可能以為我這唱一唱,谷起其價值,我不是大行,這裡讀者也不多,當然就沒有那麼大影響力。實情是 上週一個以 ether 購買投資代幣作認購分散式眾籌組織DAO正在進行中,截至5月21日,已籌得1億5千萬美元(11.7億港元),破了歷來眾籌的金額,為何DAO 如此受關注?DAO究竟是什麼?

DAO 全名 Decentralised autonomous organization (分散式自動化組織),組織運作如風險投資基金,投資者以Ether coin 認購DAO代幣,這像投資者買入DAO股權,持有股份者都可透過投票,直接參與決定資金投放於哪些初創項目,亦即是說這是一個分散式的風險投資基金。所有 過程都是透過已定立的聰明合约執行,伸請者除了要寫計劃書,還要實質出示產品部份的公開源碼,項目獲得最多投資者投票,聰明合約便按規定批出部份資金給 contractor 製造產品,contractor可以是項目申請者,也可以是外判到製造商,把產品製造出來。



DAO 除了獲得空前的眾籌金額引起關注,投資者無分國界組成分散式風險投資基金,同時亦引起爭議,究竟風險投資基金以民主式投票來決定投資項目能否有效運 作?MIT 和經濟學人作出同樣的質疑,他們認為DAO將會是一個很大的試驗品,他們的其中兩個重點質疑是,DAO在5月28日正式公開發售代幣之後,投資者可以拿走 自己那一份投資,如果全部同時拿走,1億5千萬美元可以是同時消失,投資額變成零,另一個質疑是,風險投資基金涉及複雜決策,即使由專業人士審視項目,亦 經常錯誤投資而蝕錢,更何況一羣人,當中很多不是專業人士,掌握的資料也可能比專業的基金經理少,如何能作出好的投資決策?

筆者就以上質疑,查核資料而得出以下結論:

首 先,現時入股DAO的資金已由1 ether買入100 DAO代幣升至1.5 ether買100 DAO代幣,5月28日公開發售DAO代幣之後,投資者還要等四十日才能取回自己的那份DAO代幣,而且DAO代幣在5月28日之後可以透過市場進行買 賣,即使投資者不喜歡投資項目而要退出,他可在市場套現,或四十天之後可按原本買入價1 ether 兌100代幣取回全部或部分自己的資金,投資者留下的部分資金,如果他日項目賺錢,利潤會透過聰明合約按比例回饋投資者,因此投資者是不會有損失,而最低 套現價格亦只是原本的買入價,但當投資者賣出代幤以兌回Ether, ether價格因需求增加而上升,投資者仍然沒有損失。

至於第二點, 分散式的投資者未必有志慧決定把資金投入哪一個初創項目,提出質疑的人可能並不知,一個項目能否呈上給投資者審議及投票,一個項目能否呈上給投資者審議及 投票,是必須經過一班五至六個由ethereum的創造者組成的團隊篩選通過,這些都是科技專才,對科技項目能否真正實踐有一定認識,比起實體世界的風險 基金對科技產品的認識更多,雖然DAO的投資有風險,但風險又未很大。而有效投票率設為參與總數的20%,當中如果項目獲得過半的票數支持,項目才可獲得 資金。

DAO是一種全新的經濟模式,透過區塊鏈籌集資金,以聰明合約自動化地執行投資項目規定,過程由程式監控及不能逆轉,模式能否成功的確需要時間驗證,至於1億5千萬美元如此大筆網上資金會否被駭客盜取,也是對Ethereum 系統的一大考驗。

正如當初比特幣及Ethereum出現刮時候都曾引起質疑,Uber運作模式挑戰世界國家法律,但仍然需求不斷,實體世界的法律,很多都是根據現有或已存在的東西而設,科技的進步必定會突破現有的界限,因此,以現時的眼光去評論一些新技術或科技能否成功,實在是過於武斷。


沒有留言:

發佈留言

請留回應!