搜尋此網誌

2018年10月30日星期二

瑞士之旅的生活體會

這次旅行的目的,除了是探朋友和觀光,部分目的是要探討在瑞士開公司的可能。

多日與朋友同遊,說到天南地北,閒談間他的太太透露,認識一個日本太太嫁了外籍人士, 丈夫被派到瑞士工作,因此她便一同來到瑞士居住,不久便有了BB,生完之後一直忙著揍仔,卻發現瑞士政府規定外來人在瑞士居住必須要學德文,在瑞士工作的人必須要考上一定程度的德文, 通過後會獲得政府盼發證書,來瑞士工作的人的德文證書級別要求是C級以上,這方面或許還算合理,但原來跟隨來居住的配偶,就算不工作,在家揍小孩,也必須要讀德文及考證書,只是級別要求可以較低(好似是D),若一年內考不獲德文證書,便要被遣返原居地,我第一個反應是:「吓!咁都得?」那日本太太一個人要面對新環境,還要照顧BB,第一年那會有時間上堂學德文和應付考試?因此這位太太對瑞士的印象很差,她說很討厭瑞士。

從這對話,我領悟到,原來來歐洲工作是有一道隱形門檻,那就是很高的語文門檻,目的...當然是保護本地的工作人口。

列支敦士登人口只有三萬多,被阿爾卑斯山包圍,風景很美,低稅,因此很多歐洲科技公司進駐,但要移民這地方很難,即使是歐洲人移民,每年只有約二百個名額,而且是抽獎般形式批出,工作簽證只限三年,之後便必須要走,這也是一種保障本地人工市場的隱形門檻。

在旅遊方面的體會,在瑞士居住很昂貴,我喜歡以Starbucks 咖啡來衡量一個地方的生活指數。在瑞士一杯Starbucks 美式咖啡(Americano) tall size要60港元,在香港 一杯tall Americano 要 35港元,在多倫多一杯 tall Americano 連稅大概是4加元,即24港元,那是香港十年前的價格。那大概看出瑞士的生活指數約是香港的一倍,香港的生活指數約貴多倫多50%。


奧地利的生活指數明顯較瑞士便宜,油價較瑞士便宜三分之一,這奧地利的社會主義味濃,搭電車接駁地鐵站,買一次票搭足全程,出閘入閘都沒有人驗票,也沒有支付的閘口,出入很自由,完全是靠自律規範。我在加拿大多倫多支付三加元搭地鐵及接駁巴士或電車,也是付一次錢搭足全程,遠近的票價也是一樣,換句話說是住近市區中心的人要補貼住得遠的人,這也是合理的,因為住得越近市中心,樓價越貴,住得越遠,樓價越便宜,他們的思維是有錢人補貼不太有錢的人,這就是社會主義。

至於樓價方面,我影了一些相片作比較:


圖一:Bruttelen 是在瑞士的一個城市Bern,Bern是bear的意思,翻譯是熊城市,我諗這裡主要都是旅遊城市,居住的面積是139平方米,約是1496呎,3.5個房,我諗意思是三房一書房吧,土地面積795平方米(8557平方尺),售價590,000瑞士法郎,剩7.8便是港元,即約4,600,000港元




圖二: 下圖是位於Weggis市,瑞士的Lucerne區內的一個市,也是三房一書房,應該是一個Apartment, 面積130平方米(約1399呎),售價1,380,000瑞士法郎,即10,764,000港元


圖三:也是位於Lucerne 的樓盤,三房一書房,83平,即893呎,售價440,000瑞士法郎,兌換港元剩7.8,即3,432,000港元。




圖四: 下圖是Weiler 市,位於奧地利Feldkirch區域,售價285,000歐羅,剩十兌換成港元,即2,850,000港元


圖五:最後一站,City of Zug, 人稱加密貨幣谷,感覺上,樓價不便宜,很多年輕人居住的地方,碰口碰面都是年輕人。下圖為4.5房間(四房一書房),面積123平方米(約1324平方尺),售價1,150,000瑞士法郎,即8,970,000港元。




結論:Lucerne 位於瑞士中部,是較受歡迎的旅遊城市,看得出樓價也較貴。感覺上奧地利一直在食老本,旅遊景點是數百年前遺留下來,大部分人都是從事服務業、旅遊業。住在這𥚃的年輕人不多,從香港人的角度看是覺得消費較瑞士便宜,但我跟當地人傾談,他們都說下一代很難住下去,樓價及生活費很貴。這些就是我對旅遊城市發展的觀察,食、住都貴,若香港要發展成為旅遊城市,down the road, 這或許就是我們的未來!












沒有留言:

發佈留言

請留回應!