搜尋此網誌

2022年10月3日星期一

英國迷你預算會釀成金融危機?


這篇文章是由好友要求寫的,分析之前,筆者必須承認近期忙於Volitium 的工作和寫書事誼,沒有緊貼經濟新聞,在早前Facebook 評論預計多國央行出手干預匯市純屬猜測吹水,筆者必須承認這方面的錯誤。


筆者本來對英國情況不甚感興趣,但近日英鎊大跌和英國政府公佈要成為crypto hub及傾向友善監管政策,這令我開始關注英國情況,看看在英國發展crypto 的可行性,這也特顯英政府渴求經濟火車頭。多謝朋友的要求,讓我深入些少看看英國經濟情況,但我必須指出幾張圖和千來字的分析,只能看出比新聞報導多一點,真正深入了解英國經濟情況,一些數據還是要再拆細來看。


上周英鎊兌美元數日內急跌逾4%,原因是英政府公佈涉及450億英鎊減稅及市民能源開支補貼方案欲刺激經濟,減稅方案被稱為「迷你預算」(mini-budget),方案包括降低高收入人群的最高所得稅稅率45%至40%、降低收入所得稅和置業印花稅,擱置原先計劃提升所得稅至25%,現企業稅維持19%。





由於英政府在疫情後的財赤已很嚴重,龐大減稅計劃引起超級通脹及深陷債務危機的疑慮,觸發英鎊暴瀉情況,國際貨幣基金批評減稅政策為沒有目標的財政政策。期後英倫銀行在週三採取補鑊行動,宣布650億英鎊買長債計劃,主要以20年期為主,英倫銀行指出買債行動是旨在阻止長債利率上升,以至阻止公積金倒閉,買債行動被市場接納為穩定市場舉動,英鎊由1.07回升1.12, 升幅12%。但英倫銀行原應該賣債及加息以收回過盛資金及壓抑高通脹。現英倫銀行和財政部互相對衝政策引起各方關注。







卓慧思一直認為部份現時的高通脹是源於2008年金融危機後英倫銀行大舉買債850億英鎊所導致,而財政大臣則表示,大膽減稅政策會「將停滯的惡性循環扭轉為增長的良性循環」,他又指出「我們在一個新時代需要一個新的做法,聚焦在增長上。」卓慧思政府在多方壓力下仍然拒絕撤回龐大的減稅方案。


以下是筆者從卓慧思政府角度看英國經濟問題:


事實上,英鎊兌美元的弱勢自2008年已經開始,並在2016年脫歐公投之後加速,而美國自2022年3月開始連環重手加息是導至英鎊由年初至今半年內下跌了約20%。看來英鎊兌美元弱勢是一些根深蒂固的問題,但近日短時間內下跌得太快引起市場震盪及減稅恐荒情緒是令英國國債孳息率急升的原因。







英鎊弱勢未必是卓慧思政府頭號關注問題,鎊弱甚至可令出口競爭力增加,有利經濟增長,而且英鎊兌美元的弱勢已經是長久問題,未必可短期內單靠加息改變,但緊跟美國加息或甚至加得多過美元,以防止資金外流,未必湊效,反而可能導致經濟衰退,甚至可能把經濟最後一斤稻草也壓垮。其實,筆者一直有個疑問: 經濟衰退,大幅加息令部份企業死亡來減需求和消滅通脹,這種想法本身有點奇怪?



我們看看英國和美國經濟有何不同,跟美國加息步是否可行?



英國第二季國內生產總值(GDP)按季增長0.2%,較市場原本估計收縮0.1%好,暫時未陷入技術性衰退;按年增長4.4%,優於預期的2.9%。



美國經濟增長已連續兩季負數:





英國和美國的八月核心通脹按年升幅同樣是6.3%,但之前的數個月3月至7冃,美國連環加息後FED Fund rate 現時為3.25%,通脹稍為減退,而英倫銀行連續加息7次,英國利率現時為2.25%,通脹未見明顯減退:





有趣的是英國經濟低幅增長,但失業率低企:



工資升幅强勁,特顯勞工短缺問題搶高工資:


但人工都被通脹蠶食:



英美最大的差別是民眾的負債水平,英國2022年第二季的住户負債GDP比率是85%,已由第一季86.4%下降。而美國2022年第二季的住户負債GDP比率是77.2%, 2008年美國這個比率達到95%以上,是金融危機水平。








英國的貿易逆差2022年明顯擴大,但出口上升可部份抵消進口值上升,估計輸入通脹嚴重:




英國第二季經常帳戶赤字有所改善,上季英國經常帳赤字338億英鎊,按季減少79億英鎊,亦低過估算的438億英鎊,下降解釋主要是能源公司面對價格急升,在海外賺取的利潤較預期多。從貿易赤字和經常帳赤字看,兩者都反影英國出口無問題,問題在於進口通脹嚴重。




另一方面,政府負債與經濟生產比率上升,反影政府負債嚴重:





最後我想看看英國政府長債10年期債息:




觀察所得:


  • 英鎊兌美元下跌,而進口貨物以美元計價,因此造成輸入通脹,但貨物出口和源油收入抵消了部份負面影響,英鎊兌美元弱勢不是近期問題,加息是否真的可以pop up英鎊?即使可以,英國的利率要加多幾多才可扭轉英鎊兌美元的弱勢,以阻資金外流?

  • 看貿易出口,鎊弱不是壞事,出口增加抵消了部份逆差。經濟生產總值的一部份總算保着。

  • 英國經濟低增長,計入通脹,實質增長是負數,加息是否可以降低通脹?但加息亦會壓圬經濟。

  • 英國另一問題是勞工短缺導致工資升幅强勁,這構成部份通脹成因,是否可以打垮經濟令部份企業死亡,從而解決勞工需求問題,令工資下降及通脹下調?

  • 政府債務龐大,加息令債息上升,近期長債利息上升,是市場對減稅開支龐大感到憂慮,擔心政府將無力償還,因而抛售政府遠期債



個人觀點:


  • 英鎊弱勢是經濟差的表徵

  • 經濟生產總值GDP低增長會令政府收入下降,也會導致政府長期無法支付債務,減稅固然是同一方向,但如果量增加,稅收還是可以增加,香港的低稅率能藏富於民,內部消費也可托着經濟,香港政府是成熟經濟體少有的富裕政府。

  • 然而經濟差會令人們離開英國往別國尋找工作,錢和人才還是會往外走。加息打擊經濟及減需求是否對英國可行?我認為加息令美元强,全球資金流向美國,加息打擊經濟及減需求對美國而言可能更可行!

  • 英國政府負債GDP比率上升,GDP上升便可改善債務問題,不過全球經濟衰退,英國GDP又豈會上升?不過,也不至於要自己加息加死自己吧!GDP下跌肯定對政府財政狀況不利。

  • 英國住户負債水平高,他們的負債GDP比率達85%,若果大幅加息可能會引發金融危機

  • 加息會令政府未來發的債息上升,當現時國債一路路到期,新發的國債以高息賣出,債務狀況若不改善,未來的龐大債務要以高息償還可能令政府財政狀況更差和更難償還的債務螺旋。

  • 其實經濟問題很複雜,不是一個答案可完全解答所有問題,加息便可降低通脹及收窄美元和英鎊差距,從而阻截資金外流,不至再令鎊弱?事實是經濟差也足以令資金和人才外流,但減稅防止富人走資,或吸引资金流入做生意,是否可以那麼簡單?

  • 其實,英國經濟有自身問題固然要解決,但現時所有問題惡化的原因都是美國加息和美元强,所有都是兌美元所害,不兌美元,兌人民幣又如何?相信問題便會較細。走出框框掘礦比特幣、使用比特幣、並以比特幣做儲備,然後兌美元........可能如果有此一日,便是比特幣死亡之日,想得太多了。



2022年9月28日星期三

最危險的投資




很多人經常批評投資crypto 好危險,但其實你以為最安全的投資才是最危險的投資,除時令你輸身家,萬劫不復!


早前在Facebook 貼文,一個啟德半新盤為例,原業主於2017年買入並持貨5年,賣出後帳面蝕約36.6萬元,若連入市稅款、賣出佣金,料實蝕近百萬元。


莫說我們買幣不會借幾十年錢來買,一般市民也不會用100萬港元買比特幣,很多只會用幾萬或十來萬買少許而已,(我不知為何香港監管機構只容許有800萬資產的人參與投資crypto?)更大的問題在於人們小看了買樓的風險。


這幾年樓價不斷攀升,有幾多父母把自己退休用的儲蓄補貼年輕人首期上車?樓價下跌,牽連的是兩代人一齊負債!


究竟又有幾多人買了外國爛尾樓,一輸便是幾十萬,買樓不成甚至導致背上一身債,因為買樓涉及很大的槓桿。有些在英國買樓,躺着也輸20%匯價(假設現在沽樓換回港元)。


早半年前,有YouTube KOL 教人全球買樓,樓疊樓買,例如加按香港樓買加拿大樓,再加按加拿大樓買英國樓,問題是樓價跌時是全球一齊跌,套現能力低,相信現在已經火燒連環船!


現在進入加息潮,加上經濟衰退、惡性通脹,人們無力償還房貸增多,除時釀成金融危機!


上篇文章指出,美國連環加息的大環境下,被認為無風險的美國國債息率上升,債價下跌,年頭之今半年,10年期國債價格從高位下跌了約20%,在半年前的匯君live,一個買了30年期國債長線收息的退休人士指出債價下跌了3成,問怎麼辦?退休先來蝕,真係連個天都冇眼?試想想你拿着2000萬元退休,30%(600萬)的財產消失了是什麼感覺?


這篇文章不是想趁勢托比特幣之威風以貶低傳統資產的投資,而是想指出,最危險的投資是人們不知道有風險!你不會全副身家買比特幣,原因是你識驚,但為何你會兩代同堂借錢買樓?而且這是樓市大升之時的普遍現象!


2022年9月26日星期一

頑固通脹的蹤跡


美聯儲連環多次加息,2022年3月至今加息300點子,由聯邦基金利率由0.25厘升至3.25厘,加上持續減少買債,回收市場資金,環球資金萬劍歸宗,在馬榮成武俠漫畫《風雲》中,此劍招一出,無數利劍狂風暴雨般的飛卷,漫天飛舞,劍勢凌厲地四圍攻擊。













對資產市場的破壞可見一斑,美股S&P500由2021年12月高位至現在錄得跌幅約22%、納指半年跌幅為32%,德國Dax 指數下跌了24%,其他歐洲亞洲股市皆錄得不同跌幅。


匯市方面,從年初至今,日圓兌美元下跌了15%、英鎊兌美元跌了約19%、人民幣兌美元下跌了11%,加拿大早於美國加息,而且亦步亦趨緊跟美國加息步伐,這半年間加元仍要下跌7%。


美國國債息率上升,債價下跌,10年期國債價格由2020年8月高位下跌20%。黃金價格由2022年2月高位的每安士2052美元至今下跌了19.8%。


那麼,加幾多息和何時見頂,可預視資產市場止跌回穩,也是一眾投資者最想預測的事情。由於美聯儲講過,通脹數據是加息的首要考慮,所以解答以上問題,我們要對美國通脹有一些睇法!


美國按年通脹率在六月見了高蜂的9.1%,7月和8月分別為8.5%和8.3% ,通脹有所回落。




撇取食品及能源價格核心個人消費支出價格(Core PCE)指數按年升4.6%,已由2月5.3%回落,美聯儲是否加息,首要關注的是這數據,因為價格波動性較PCE價格指數小,也能看出個人消費能力是否强勁。看來連環重手加息的確令通脹有所減退。末來通脹何去何從?





通脹由多個因素引致:可以是輸入性、內部經濟榮境和外部勢力所影響。



輸入性通脹:


由於美元持續强勁,輸入性通脹引致價格上升的機會不大。



內部經濟榮境嗎?


美國失業率從疫情期14.7%一直下跌,2022年初為4%,下跌至7月失業率為3.5%,8月則輕微上升0.2%至3.7%。


失業率下跌,人工要加,人們才有錢去花。美國工人的wages & salary 在7月升9.9%,升幅由6月10.25%下降,但從下圖所見,美國人的人工在2022年的升幅還是大幅高於過去10年的平均值。



未來經濟很可能衰退,聯儲局委員在議息後對2023年實質經濟預測為上升0.5%-1.5%,從6月預測上升1.3-2.0%下調,可見聯儲局委員預料經濟增長會收縮。但經濟如何並不是最重要,因為經濟衰退也可通脹,是為滯脹。


外部勢力方面,早前新冠疫情及俄烏戰事影響著全球運輸受阻,導致食物、能源、源材料等價格通脹,雖然近日全球新冠疫情有放緩跡象,全球經濟活動開始復常,由此導致的供應鏈通脹看來已有所回落。


全球集裝箱貨運價從2021年9月錄得歴史高位10,400美元,下跌至2022年8月6,000美元,但仍然大幅高於疫情前少於每隻貨櫃貨運價平均低於2500美元水平(見圖)。



Source: https://www.statista.com


貨運量增加有助減低集裝貨運價格,但源油價格高企亦會影響集裝貨運價。



另一導至通脹高企的原因是能源價格飆升, 俄烏戰事是主要導火線。




WTI 源油價格已由2022年5月112美元高位回落至現時約80美元。



天然氣價格上升令環球通脹升溫,歐洲受影響最為嚴重:




然而, 俄烏戰爭持續了半年多仍然未見解決,反而是戰況越演越烈。過去的週末,俄軍烏克蘭佔領區舉行入俄公投,總統普京還頒佈30萬後備軍人動員令投入烏克蘭戰爭,並威脅不惜動用核武後,在在顯示俄烏戰爭還會持續一段長時間。



這場戰爭是歐俄脫鈎的分水領,從此這個世界已經無法返回過去,歐俄關係決裂就如男女關係或任何一段關係,就如碎了的玻璃無法修補。如是者,環球能源和天然氣價格上升了之後很難回復到之前水平,能源價格通脹很可能是永久性(permanent),所有製造出來的東西都要使用能源,能源價格通脹將令成本永久性上升,環球通脹怎可能回到過去水平?我認為我們將會進入一個頑固通脹的新常態。很可能資產市場the best is behind us !






2022年9月15日星期四

以太坊The Merge 第二階段 Paris Upgrade


以太坊合併The merge在星期四9月15日香港時間約下午1:00進行第二階段Paris upgrade,然後Ethereum 便會完成轉為pos(proof of stake)。


第二階段會發生什麼事?有以太幣在自己wallet 的朋友便要注意,以太坊區塊鏈明天會進行硬分差(見圖),分差後,舊的區塊鏈會被分差出去,由於有miner礦工仍然支持舊軟件,所以舊network 仍然會繼續營運,舊的區塊鏈稱為ethw, 然後新的稱為Mainet。


如果你持有幣在自己wallet, 例如MetaMask 或者我介紹過的Jaxx liberty, 明天下午起都會多了錢,一邊舊network ethw, 另一邊是mainnet eth, 如果有交易所收ethw, 你可以在那些交易所買賣ethw, 據我所知Poloniex, coinbase, Bitfinex 都會list ethw, 即是你可以在這些交易所進行買賣ethw。


而如果你持有多於0.1 eth 在binance 交易所,據報導binance 將會以1:1 airdrop ethw 到你戶口,你們自己可以核實如何獲得airdrop 。


如果你的eth幣留在其他交易所, not your key not your money, 可能便不會有ethw, 你自己要查詢!


另外,如果你持有以太坊上面的token ERC20 , 例如USDT 、sandbox之類都會多了token, 是屬於舊network 的token, 但你要看看是否可以在交易所買賣,否則都是無用。


哈哈!又多了幣可以用!


https://youtu.be/oYgm8DrCgVk




2022年9月13日星期二

「明日戰記」和「飯戲攻心」淺評



一連看了兩套港產電影:「明日戰記」和 「飯戲攻心」。





港產片的第一次科幻電影「明日戰記」,當然第一時間支持,對於精彩和充滿實力的CG特效,實在無懈可擊,雖然有些打鬥動作欠缺連貫性,可能是被專輯掉,而CG特效很難番拍,這是可以接受的缺點,有時在電影Transformor 的打鬥場面也無法掩飾。我相信仍有改善空間。


但我想指出「明日戰記」的第大弱點是故事太單薄,人物抽述沒有深度,除了兩個主角劉青雲和古天樂,其他角色其實也很重要,應該多點性格抽繪,令人物多點深度,例如飾演隊長的劉嘉玲,作為只信任機械人的上校,後來主動調查巨鯨直升機墜毀的原因,她的轉變其實可以深入一點,另一個重要而有趣的人物光仔,是最年輕的隊員,行動時有點驚青,後來在調查墜毁的巨型直升機內的機械人為何出問題時,卻很專注,導致他幾乎遇險,觀眾看得莫名其妙。我的看法,人物抽繪如此簡化,應該是內容被剪輯不少。我相信由古天樂出錢出力拍的科幻電影,在下一次必定能克服這些缺點。


另一套「飯戲攻心」,是typical 的港產片的簡單內容,但説故事的能力,卻看出黃子華的功力,六個主角全部要交戲,全都很出色地演繹自己的角色,全片兩小時,故事雖然簡單,但笑料十足,沒有冷場,有看過黃子華的現場棟篤笑show,三小時的笑話一個連一個,令人贊嘆不已!而在這套電影,看到同樣的説笑話能力。所以,一個人的成功,是有其個人的原因。





另一個主角陳湛文,很值得一提,雖然不比其他五個主角出名,戲份卻一點也不少,演三哥很出色,我在Viu TV 的劇集「IT狗」時認識他,那時侯他演出山hacker, 已經覺得他演得很好,是個冷門笑像。


電影中的喵喵KOL 是成家人最年輕的,但對比其他大人,說話最make sense的,令我想起以前曾經date過年齡比我大十年的富二代,當時有種想法,年齡較大並不令一個人思想成熟,一個人make sense 與否,其實是睇人,不是年齡。


整體而言,「飯戲攻心」有笑有淚,贊!


2022年9月9日星期五

消失的瀏覽量





有些人質疑為何我那麼少人看的blog都可以出兩本書,我再從外面click入自己個blog,才看到底部有個爛鬼view count, 只得330,000總瀏覽量,原來是這個原因。






寫了十年blog, 只有33萬view, 神奇,兩個書商竟然無蝕錢!而且來年會出第三本,正在籌備中。為何我的blog咁癈?要數回yahoo blog的年代⋯⋯


我最早期的blog文是從yahoo blog開始,大家都知,後來Yahoo blog執咗,那時的總瀏覽量已經達到60萬有多,那時我在Yahoo blog寫的文章主要是地產和香港經濟為主,也曾經老作了一條程式把首期借錢買樓也計入租金回報,如果零首期,回報是infinity, 那篇文章過萬瀏覽量,很好玩!


「不同借貸得出不同回報率」


亦是在那時認識了地產博客脫苦海、楊門女將(巳過身了)、林一鳴和財叔,還記得yahoo blog營運至最後一天,我們一眾blogger忙着把所有文章抄過去blogspot 或自己儲存起來,但大家交流的留言全都沒有了,我們當時很浪背,亦第一次感到心好痛,寫了兩年60幾萬view 完全消失,曾經想過放棄,因為搬到blogspot很靜,昔日的blogger 很多也沒再在blogspot 寫。


大概在2013-14年,地產博客脫苦海開了一個網站名為notcomment.com, 當時曾經有段時間興起網媒,那時我們希望把notcomment 做大,我在那兒一星期出兩篇文章,還開了另一個女性筆名,嘗試過學王迪詩寫女性文章,即是一星期出三篇文章,不過,我的性格根本做不到王迪詩做的事情,我寫這類文章感覺造作和辛苦,沒多久便沒再寫女性文章,而notcomment 也不負所望,高峰期曾經是紙媒以外,網媒排第六,緊跟輔仁網和立場新聞之下,我一篇地產和經濟文章的點擊率曾經達到8000至10,000 view ,這是曾經風光的年代,也曾經被邀請在Quantnet 出文章。 2016年notcomment停辦,2020年消失了。


近這兩年,blogspot也越來越靜,但一篇blog 文的瀏覽仍然有600至700 view, 寫加密貨幣一般都只得300至400 view ,由於沒有人留言,我感覺像自言自語,後來開始在YouTube 出片,blogspot的view數更少。


在2014年的時候,加密貨幣的題材很新,blog的view數比起地產和其他投資題材都是大減一半,所以我才會説要說服第一個書商幫我出加密貨幣作為題材的書。其實2014年跟書商傾的時候,原本我們約出來是傾以「風險的物理學現象」作為題材,但我只想出加密貨幣為題材的書,因為我當時已經認定這是未來的貨幣模式,是真正能夠幫到人的書。2015年已經寫好這本書「貨幣革命 加密貨幣新時代」,但書商一直hold起沒有出版, 直至2016年承著英國脫鈎公投,比特幣再次成為熱門話題,這書終於面世。2017年比特幣第一次衝上10,000美元,我有朋友跟我說,他的朋友讀了我的書而持有比特幣至9000幾美元才賣,亦有讀者原本是做保險,也說持有比特幣至10,000美元時話我知她很開心,但之後有沒有賣,她沒有告訴我了。


而blogspot 底部那個view count是後來才加上,而blogspot 曾經更新了一些什麼,我不知為何,更新完之後,原本70幾萬view不知如何跌至40幾萬view, 這些都是內部看到的數據,而blog 底部的counter,我一直都沒有理,什至已經懶得再看,這些中心化的平台,不斷搞來搞去,又執笠,又更新,就這樣,我越來越不想寫。


Youtube 的情況也是越來越不爽,去加拿大旅行之前,view數還算可以,600幾個subscribers ,一條片都達到一半人觀看,去完兩個月旅行回來,view數只得100幾,從觀察其他Youtube 片,影片view 數少,出片疏是被判死刑的原因,Youtube 不再幫你推片,道理很簡單,他們不歡迎業餘者當作hobbies玩,要麽就努力出片,讓他們可以插廣告在你的影片中,這樣我們便好像幫youtube 打工般….


Facebook 也越來越討厭,不斷轉換algorithm, 初期的Facebook 是很好的,粉絲按贊,其他人便會見到,有其傳播性,就如免費幫你宣傳,但他們的algorithm 不停地改變,直至現在,有網友說已很久沒有見我,以為我沒有出post, Facebook 的algorithm 一改再改,我們是帶客上他們的平台,竟然不斷向我們討廣告費,付了廣告費,卻給我們一大堆我唔識佢、佢唔識我,不知什麼國度的人的l like 和 followers,不付廣告費便不再在followers的News Feed出現,做法越來越厭惡性。這些中心化平台初衷本來是幫人,但當他們成功之後便千方百計從客戶擠壓金錢,結果客戶越來越少用這些平台,他們的follower 也越來越不上這些平台,所以YouTube 、Facebook 其實也命不久矣,我應該要看看去中心化的平台…..