搜尋此網誌

2014年3月31日星期一

沒有民意授權的佔領

有人問為何我們沒有談論熱門話題台灣學生反服貿,首先如小編所講,認識不深就不如小說話,筆者認為要真正了解,先要看齊全部服務貿易協議原文內容,了解台灣本身經濟環境,老實講,我不熟悉台灣經濟,也真沒那麼多時間了解不屬於自己範圍的事情,也不會以hear say、或二手資料去寫評論文章。

反對的人的態度也應如此,因為這涉及的是台灣的未來。不過從新聞所見,竟然有學生在訪問中的答案是:「教授說讀政治的人要來感受政治氣氛!」亦有學生只說「反對的原因是服貿協議會令很多人失業」。我見到的是,究竟有幾多個行了出來的學生,有真正看過這協議的原文內容,自己作出研究,用自己分析舉出有幾多是不利台灣,幾多是對台灣有利?如果完全無利,相信無人會簽吧!

最近中法也在簽類似的貿易協議,我見到的是全世界都在跟中國進行貿易協議,何來赤化?
學生行出來以血肉之驅去擋一些政策推行,每個行出來的也應該深入了解,否則流的血便不明不白。這是我個人會做的事,要我行出來,我不會基於hear say facts!

不過,股票市場裡這類人多得很,何止十幾萬人,如98年匯豐跌至100元,人人說100元抵買,然後在這個價位很多人以血肉長城來擋著,而實情是如何,大家有目共睹,直至今天最高價也只能去到88元,不了解、靠hear say 血肉長城來抵擋,這些事情在不同年代不斷發生!

然後,香港一班學生對台灣學生佔領行為興奮莫名,還走去聲援。究竟他們了不了解什麼叫代議政制?民主制度最主要的根基是議會,有什麼不滿都行晒出街,現在警員家屬也上街了,支持的人是否也要行出來鬥晒馬?要不要成個台灣3500萬人全部行晒出街?那麼選舉來幹嗎?這完全是破壞民主的行為,何以如此興奮?

究竟「佔領」行為在香港有幾大支持度?最新一輪民調在2014年1月,反對的有57%,支持的只有25%,總共四輪民調,2013年3月、7月、10月、2014年1月,共有三輪民調是超過5成人say no to 「佔領」,你問個女仔愛唔愛你,問4次,有3次好肯定同你講「唔愛」,message都很清悉吧!

事實民情一直無改,上週海怡西補選區議員,激進黨話自己是代表公民提名,以投了票的總人口4059計,得票1083,得票率26.6%,然後說自己贏了投降派,激進黨出戰的是最有明星相和明星效應的黨主席,但贏出的新民黨陳家佩,是乜水都唔係太多人識,得票率是53.6%。

如果激進黨是代表公民提名,其實補選結果跟以上「佔領」民調結果差不多,是超過一半香港人反對激進黨倡議的「佔領」。

然後,這些人挾著25-26%支持率來執行他們想做的事情,如果這些人說自己是代表民主,但我們眼看到的卻是完全沒有民意授權,自說自話的所謂民主!

4 則留言:

  1. 又炒炒冷飯,用港大特首民調做比較
    根據上次breakdown數據,投0-39分的人占%25.1,剛好和贊同占中百分比吻合,應該就是這批人贊成占中;而原因我估系呢批人希望2017年CY之外有一個他們揀得落手的選擇,當中應該有一半(0-19分的~12%)是強烈贊成占中的。
    小弟只懂解讀數據,其他就請政府和建制派傷腦筋了

    另外講返石sir話投0分的見解。小弟覺得每個選民的意見當然都要考慮;但必須用“每票均等”來考慮--因為現代民主制度一票就是一票,不會理會投票者的觀感是否強烈的;不能因為某批人有極端分數(不論0還是100)而特別眷顧。套股票說法,擁有一股就是有一股的投票權,不會理會你究竟是用十陪溢價掃回來,還是零代價派送的乾股的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 「擁有一股就是有一股的投票權,不會理會你究竟是用十陪溢價掃回來,還是零代價派送的乾股的。」哈哈!有道理呀!

      刪除

請留回應!