搜尋此網誌

2013年12月2日星期一

尋找「你想」的烏托邦

早前港台一個節目講及三個港人家庭移民外地的理由。三個之中,我認為唯獨一個年青人移民到台灣辦民宿旅館,藉此發揮自己的設計概念,是值得讚賞外,其餘兩個都懷着不切實際尋找烏托邦的理想,必定失望而回。

香港的樓價貴租金貴,年青人理想辦旅館,藉此應用自己的室內設計知識,為尋找更大發揮天份和理念而移民到他鄉發展,我認為是值得讚賞的。由於香港租金貴,年青人難以用較低成本實踐理想,到其他地方發展是實事求事的。我以前的上司,現在已移居到上海,走之前跟我這樣說:「如果你是mobile 的,你的發展空間是無限的」,這句話銘記於心。

節目中另一個女人有一個約六歲的孩子,直言移民原因是難抵香港人人迫孩子蠃在起跑線,孩子都要上很多興趣班,因此她的兒子也要跟上,令她壓力很大,移民加國希望可以公平一些。我自己亦曾居住加國,有比較才知,其實香港的競爭並不算大,實際上很多行業都受到保護, 住過外國才知道什麼叫競爭,競爭不單只來自中國大陸,而是世界各地。亞洲人如越南、印尼華僑、印度、日本、南韓,馬來西亞、新加坡、伊朗人,都崇上贏在起跑線,孩子們都習慣上很多所謂興趣班、補習班,四歲學鋼琴、小提琴、五歲學網球、羽毛球,犀利嗎?我的看法是,是否需要盲目跟隨,很視乎你自己,改變不了自己,去到那兒都是一樣!
另一個男人指出,經歷去年國教風波,認為香港日益被赤化,因而思索移民。我一直都在說國民教育,外國都有,加拿大是一個移民聚集的國家,如果人人不愛國,哪會有人當兵保衛國家?知不知道在日本的學生運動會比賽,全都是集體項目,沒有個人比騁目的。要洗腦,是可以從很多意識形態方面入手的!

至於通街都內地人講普通話,視之為赤化現象,我在八年前去加拿大溫哥華時,已經通街都聽到普通話了,移民加國的大陸人多過九七年前的香港人!即使你去到英國、加拿大、澳洲,身邊也必定很多大陸移民,而且他們都很有錢,又或者是全國尖子,住在外國,你要預備的是孩子要跟世界各地的人競爭,不單如此,孩子的競爭優勢是在白人之下。我經常就聽過一些朋友跟孩子說:「你要在白人社會出人頭地,你付出的努力是白人的雙倍,甚至三倍!」這就是去到烏托邦的現實,不要懷着過多不切實際的理想移民,否則一定失望!

近日又聽人說,因為香港沒有民主,所以要移民到台灣。如果以此理由移民,就真的令人莫名其妙。

就剛過去的立法院院長「王金平關說案」為例,立法院長對個別案件向檢察部要求放過受查人士,是司法干預!但民眾不但沒有追咎,還將矛頭指向錯誤監聽到事件的特偵組檢察總長黃世銘和公開事件的馬英九,追咎事件涉嫌非法監聽。

立法院干預執法,在香港來說,簡直是匪夷所思,是否非法監聽得來的證據,那完全是另一件事,然而在台灣,兩案是混淆的,在香港亦是難以發生。雖說台灣可民主選總統,但不見得有完善的法治制度。相反,香港擁有完善的反貪制度,行政、立法、司法獨立,可以說已具備民主社會所擁有的法治架構,但未有民主選特首,那證明台灣比香港民主嗎?

在電視機前看見兩年一次暴力推翻民選總統的泰國,國家長期陷於貧困,婦女要長期在外地做家傭的菲律賓,埃及茉莉花革命後由阿拉伯一哥變成現在長期處於混亂狀態,發達國如日本每三幾年換一次首相,經濟停滯20年,那就令人需要深思何為民主?

香港有一些人對民主有着無限憧憬,追求熱切程度至推倒一切來建立自己心目中的烏托邦。這些人尤如歷史中支持太平天國的人,知否為何太平是在天國?這就是他們理想的烏托邦!

12 則留言:

  1. I think you already became a 五毛!

    回覆刪除
    回覆
    1. 有錯就指出,不要亂扣帽子,你行為似共產黨多D

      刪除
    2. 你冇去過外國,井底之蛙才不知加拿大、英國都是通街都係有錢的大陸人,唔想見到佢地,去天國就不會見到佢地

      刪除
    3. 簡單的言論都要被扣帽子,說成是五毛,這是多麼的可悲。連小小聲音都容納不到,那又有甚麼資格談民主之類的東西。我認為這些東西的本身就是要尊重每一個人的言論,就是對方跟你持有相方的意見也好。

      要是有意見就應好好的提出,干甚麼亂扣別人帽子。

      刪除
    4. 更何況亂博兄所說的都是事實。 在這個全球化的年代,應該好好的放眼全球。香港是比其他地方好,但已經在慢慢地失去優勢。且看新加坡,上海,及全球的其他城市,無一不努力向上中。香港再這樣下去,就會如逆水行舟,不進則退。我們還要花精神在內鬥上和分黨分派上嗎?!

      就算是五毛又如何,只要是對香港好的,有所謂嗎?

      刪除
    5. 「經歷去年國教風波,認為香港日益被赤化」這話我深有同感,正正是國教風波後,多了如樓上動輒扣人以「五毛」帽子的人。赤化最深者就是那群稱為「泛民」的人,行為越來越共產黨,方法越來越文革

      刪除
    6. 越來越討厭那些掛羊頭賣狗肉的民主。
      很多年前已經發現,有一些掛著民主招牌的人,經常在用共產黨的手法去要人封口。

      刪除
    7. 你是「民」他是「主」嘛

      刪除
  2. 香港近年出現好多紅衛兵, 他們講的就是民主, 就是言論自由, 任何人有反對意見, 就叫人五毛, 呢班憤青每日都被泛民及毒果洗腦, 已經洗到個個都做佢地既免費紅衛兵, 真可悲

    回覆刪除

請留回應!