搜尋此網誌

2013年5月17日星期五

攞嚟唱的民調

之前在「搞笑民調」已指出現今民調經常出現邏輯問題,除此之外還經常問一些「阿媽係女人」問題。

之前回應區已comment過,不過可能有些朋友沒有看回應區,現在跟大家討論一下。港大有關全民退休保障的民調,獲得的結果是差不多八成人希望得到全民退休保障,番查那個民調的問卷是這樣問的:

「你贊唔贊成政府為全體市民設立全民養老金計劃,令到所有市民係年老既時候,不論健康同生活環境如何,都可以獲得一定金額既養老金?」

這種「阿媽係女人」的問題就如同問人:「不論健康同生活環境如何,政府都送錢俾你,你要唔要?」咁問法,當然係人都會話「要!」唔怪得獲得八成的贊成比率,然後政黨就拿來作皇上聖牌般用來拉布!

事實上很多學者已經指出,以現時的低稅制度,根本無法長遠向全民支付養老金,而且全民退休保障在歐美日巳經令政府財政赤字嚴峻,甚至負債,即是說,實施全民養老金計劃,總有一天或遲早要加稅,那麼你應該問: 「在政府有可能加稅的情況下,你贊唔贊成政府設立全民退休保障計劃?」又或者問:「如果你獲得政府給你的養老金,日後你兒子給你的錢會計入你的收入部份,你贊不贊成政府為全體市民設立全民養老金計劃?」你得出的贊成比率肯定不會是八成。

另一個港大有關特首和局長支持度的民調,局長的支持度評分很高,然後梁振英的評分是唔合格,問題是「局長不正正就是執行梁振英的施政嗎?」高永文的限奶令,梁振英沒有決定的份兒嗎?這些民調是不是邏輯有問題?仲有,為何是兩星期一次,你見過美國兩星期一次民意調查奧巴馬做成點?兩星期一次民意調查伯南克的印鈔政策有冇效?大佬! 印左四年才初見成效!兩星期問一問你覺得佢做成點,如果換了是美國,伯南克同己被唱到下台,停止印鈔!想講的是評估一個官員實施的政策,尤其房屋政策,建樓需時,人們入伙也需時,成效根本沒可能兩星期內可以見到,兩星期一次的民調,意圖只有一個,就是攞嚟唱!!

沒有留言:

發佈留言

請留回應!