搜尋此網誌

2014年10月29日星期三

反智的社會

反智的社會來形容現時的社會狀況是最貼切不過,犯法的人要警方保護繼續犯法,受不了犯法堵塞的人到場清理示威物品反被警員拉,奇怪!橫額明明是非法的,清理非法物品會被警察拉?偷電、偷政府財物堵路,將非法的事情變為合法,這就是我們從整個運動看到的事實。

我 從好幾個朋友身邊的真實故事,真真正正的感受到社會被嚴重撕裂的情況,一個朋友在茶餐廳吃飯的時候,背後的一對男女談及佔中,繼而哎交,男的嬲爆爆的大 叫:「痴線㗎!」起身便離開。另一個是朋友的朋友跟太太因佔中哎交哎至鬧離婚邊緣,全都是真人真事,不是報紙或網上傳言,甚麼父母子女、男女朋友、夫妻之 間的愛,幾十年朋友,竟然都敵不過政治,政治真的可以令人如此瘋狂?我開始了解為何民主選舉都會選出希特拉這種獨裁者,為何會有文革社會的瘋狂,反智的社 會!

在電視直播看見周永康説,一些人寧願到旺角呑一夥子彈也要民主,奇怪!如果說話的人身在大陸,説服力可能更大,但這裡是香港,我們擁有 言論自由、出版自由、集會自由、資訊自由流通水平高於美國,完全看不到對民主的要求需要歇斯底里到要吞子彈,我反而認為有人想製造呑子彈受害者來迫北京入 城。

我之前的文章說過,法治是民主的基石,不應被破壞,有大學講師話,無民主制度,有法治都無用,我相信他的意思是指,由於法律可以由政府 定立,沒有民主制度,政府定立的法律便可以是不公義。其實這種說法很奇怪,香港的三權分立,政府、立法會、法院互相制衡,已經是民主制度,如果説因為立法 會為政府的政策立法,政策不公義,法律便不公義,但這種現象,即使在美國的政黨政治(所謂的國際標準),也一樣發生,而且證據確鑿,美國政府受控華爾街政 黨,定立寬鬆監管的法例,結果出現2007年金融海嘯。事實上,民主在西方社會已經顯露百孔千瘡的弱點,還要跟他們嗎?也不用全民受害和歇斯底里到吞子彈 來追求!

(後記:每個人有自己追求的理想,你的理想是要靠擾亂社會來追求,其他人的理想是需要一個安寧、穩定、法治的社會來追求,請不要批評不支持你的人就是豬,也不要侮辱發不同聲音的人就是收錢,妨礙了人,當然要發聲,侮辱不同聲音的人,不見得是尊重民主的人)

7 則留言:

  1. 呢篇文在筆與置評的fb被佔中人鬧,但鬧的人無point兼亂鬧,話人唔明什麼是公民抗命,供金地的公民抗命為鑑,公民抗命是針對那特定不公義的法律挑戰,而非將全社會成本撈埋一碟,而且什麼法律都可以犯,例如偷水偷電偷政府財物,這都叫公民抗命?其實他們才是最不明白什麼叫公民抗命

    回覆刪除
  2. 讚!
    他們的思想已經越來越似紅衛兵,只可以容納到他們自己的想法,其他的想法都是罪大惡極。

    回覆刪除
    回覆
    1. 佔中三子由day one都已經係茄喱啡,學生迫他們啟動佔中,一直以來這三個人都無話事權的,那麼我們一直以為周永康是學生領袖,點知在「講清講楚」被人問多幾問,看得出他不太明白自己做緊的事情,即只有target,但無明確方向和如何去做,即顯示他都不是阿頭,咁邊個才是真正話事人?再看cable訪問美國隊長和一些跟家人反面的年輕人,他們也只知口號而不明過中所以,咁就奇喇,原來有大部分人包括個領袖只是跟口號而行道,實質怎樣推動其實係唔了解的,加上早排無線訪問的年輕人,他們的答案更令人相信成班人對法治概念認識膚淺,成件事其實很玄,令人更加信外國勢力在幕後指揮

      刪除
    2. 自蘋果日報在1995年創刊以來,加上泛民、教協等組織,利用輿論工具,進行洗腦工程和破壞工作已經接近20年,現在是他們認為收割的日子。學生是最容易被利用而又成本低的工具,怎會放過,學生們都以為自己是自主的、自發的、為理想而戰,那裡肯相信他們的理想,是被灌輸的,他們的自主、自發行為,是被人為設計的環境製造出來的。

      刪除
  3. 真想見識黃之峰及學聯之流口中的未來,目無法紀,無規則,只以為詭辨就可騙群眾,就成真理,明明違法,剥奪他人的權利,漠視法庭的命令,誰人有小學程度也明白他們錯,但最近又有傳媒說法冶又可分廣義及峽意之分,如制度不公違法也沒有損法治精神,天呀!他們這種以我為法的精神,與他們講民主,不如說他們是獨裁好了

    回覆刪除

請留回應!