搜尋此網誌

2014年1月1日星期三

2013年香港的亂

今天是2014年的第一天,祝大家新年快樂!筆者在這時候希望總結一下過去一年的感受。
在過去一年,我對香港的感覺是很亂,很多負面情緒,傳媒輿論都將責任推到梁振英身上,但如果你問身邊的人,梁做了什麼令人如此憎恨他?他們又說不出,只說他沒有認受性。我記得曾蔭權上台的時候,他的托樓巿政策受到很多中產歡迎,公民黨和民主黨的人都對他很友善,他派錢那年,人人歡天喜地先洗未來錢,那又如何?七年任期什麼也沒有做,平平穩穩的過去了,只是在任期的第六、第七年,人們才發覺他什麼也沒有做。結果樓價貴到一般香港人買唔起,骨灰龕位貴到死唔起,住屋需求或者較難估計,不過每年自然死亡的人數應該不難估計吧!學童來香港爭學位,雙非來港產子是今年才發生的嗎?上一任人做得不好,惡果由下一任人來承擔!

令我感受良多,還都是「港視事件」,我的文章竟然跟群情洶湧的輿論逆流而上,最後雖然是我說對了,卻感到很難受,有時我在質疑,我還可以有幾多氣來逆流而上?

政黨嘈了很久説要收回150個單程証的審批權,說什麼反赤化、源頭減人,目的也是要收回審批權,社會上跟着輿論鬧的年青人很多,卻竟然沒有人質疑這審批權來到香港是肯定違反人權法,直至我出文章後,輿論才轉向,那麼究竟是否真的沒有人知悉這審批權是違反人權法?如果真的沒有,那顯示社會充斥着不加思索人云亦云的人?但如果他們都知道的話,而繼續扯着輿論走,那就真是居心可測!

早兩日曾俊華在他的網誌說香港有一天會用到財政儲備來支付福利開支,甚至要發債,好像有點危言聳聽,但是今天社會的發展,這個結局並不難預見!

香港沒有資源,唯一的資源就是土地,只有增加土地,香港的經濟才有得繼續發展。而香港的年青人不知為何,不斷阻止開拓新土地,不准填海、郊野公園一寸也不能少,土地維持原有的大小,如果不做旅遊,香港經濟可以如何發展?但現今香港的年青人很不喜歡自由行。沒有土地,很快連金融都不能發展下去,因為租金太貴,做甚麼也沒有競爭力。土地繼續貴下去,香港唯一可以發展的產業就只剩下地產!這些為反而反的年青人,知不知道他們今天所做的,惡果將由下一代人來承受?

曾經有人跟我說,十幾萬人會一齊看錯市嗎?只有你才是最聰明嗎?我跟他說:「股票巿場血肉長城也看過!」其實我並不比人聰明,只是看事物的時候,並不是靠在一邊來看!只要站的是中間,便能看到更闊的畫面而已。

15 則留言:

  1. 亂搏兄,一直有看你的博文,對你豁達中肯及客觀,甚為欣賞與佩服,請繼續分享你的想法與信念,新年快樂。

    回覆刪除
  2. 謝謝亂博兄的分享,在過往的一年從你的文章中學到了很多。希望在這一年亂博兄繼續分享你的看法,讓大家可以從中繼續學習,不只是道聽途說。

    祝新年快樂。

    回覆刪除
    回覆
    1. 文中說:「那麼究竟是否真的沒有人知悉這審批權是違反人權法?.........如果他們是知道的話,而繼續扯着輿論走,那就真是居心可測!」......這一點其實很重要!

      刪除
  3. 亂搏兄,分享一下財演鄭家驊今天在東方日報的講法,簡直講到我心坎裏:

    http://money18.on.cc/invtips/recommend_stocks_lit_content.html?type=1&cat=lit&aid=lit_20140102000237

    "香港回歸後,由自大變得自卑,又由自卑過度,變得竭斯底里式自戀狂妄,明顯是患上了「後中年候群症」。活像金像影帝奇雲‧史柏斯(Kevin Spacey)在名片「美麗有罪」(American Beauty)中的角色一樣,陷入難以言諭的困局。想改變,又怕變,生活不滿得很想振作,卻又習慣頹廢。"

    回覆刪除
  4. 作者有沒有想過, 為何經濟一定要不斷發展呢?
    不斷發展經濟某程度上意味著環境的破壞, 我看不到為何經濟一定要不斷發展, 為何GDP一定要不斷上升, 現今社會的經濟發展模式是不是出了問題?

    回覆刪除
  5. 現今的年輕人, 寧願經濟發展停滯不前, 也不願意看到因著盲目發展經濟而透支將來幾十年甚至幾百年的自然資源, 去換來短暫幾年或不超過10年的繁榮, 這是不值得做的事
    只可以說, 現今新一代人的思考模式已經擺脫了過往不可持續的經濟發展模式, 不追求GDP, 不追求所謂的經濟增長, 而是更加體現人與環境, 人與自然的共和性與協調, 回歸簡單的生活, 顯得更加人性化

    回覆刪除
  6. 這種透過犧牲將來幾十年的珍貴資源才提升不過幾個%的GDP, 這種鼓吹不斷消費的浪費主義經濟增長模式(尤其是美國), 生活必需品、電器等被設定為定期便會壞逼使你要更換。

    地球的容量有限, WWF報告稱2030年人類需要兩個地球才能夠繼續發展下去, 這種不可持續的發展模式如果任由它繼續發展下去, 才是對下一代一最不負責任的表現, 難道這些要由2030年的下一代去承受?

    復活島文明是怎樣滅亡的, 大家不會不知道吧

    回覆刪除
    回覆
    1. 我一樣有質疑「為何經濟一定要不斷發展」,但我更想問的是「為何美國要無限擴大債務、無限印銀紙來縮短經濟下跌週期?」「為何日本要擴張版圖?」好明顯311後日本很想擴張軍力和版圖,這都是生存遊戲,你弱,人家就會侵佔你,踩著你上,我們不可以為下一代做決定,示弱就可能世世代代為奴

      刪除
    2. 唔好下下都「依家啲年輕人點點點」,請問閣下能否代表所有人?

      刪除
    3. 我唔可以代表所有人,但我見到現在的確有這樣的人,佢地都當然唔代表所有人,但佢地出聲出得最多,行晒出來阻止發展,其他人唔出聲代表什麼?代表默許?無佢地甘得閒嘈甘多?甘你唔理,唔得閒理、默許,結果係一樣,就係社會跟隨「行出來嘈和阻止」,即係唔郁唔發展,菲律賓經濟都唔郁架,咪D女人世世代代為奴囉!你唔郁,但個世界個個印銀紙,高通脹,食物貴晒,非洲D人都唔知點解自己什麼也沒有做,卻會越來越窮和餓死架!

      刪除
  7. 對不起,可能惹誤會了,以上「唔好下下都...」一句是針對留言者05s011的

    回覆刪除
    回覆
    1. 不用對不起,我也想指出,出得大聲的人一定贏,其他唔出聲的便會被代表,天天盲目地工作唔理嘢,到有一天突然社會變天,才如夢初醒,要改變已經很困難,現在就是這情況

      刪除

請留回應!