搜尋此網誌

2013年6月11日星期二

普選的思考


本blog本來只談樓市、經濟,但現實是政治影響經濟,而近日的政治抗爭正在影響我們的生活,日後的發展也會影響我的家人、親人、朋友在香港的生活,我在這裡發聲,也只是在維護我的個人利益。

倡議「佔領中環」的人成日強調「普選」應該要一人一票,而且要沒有篩選。

基本上我不反對一人一票,但沒有篩選的選舉是真的每人都有平等的被選權嗎?你和我這等普通市民會否那麼容易被選?沒有人認識你,誰會選你?如果沒有宣傳也不會有人認識你吧!換句話說選舉必須要有資金,有大量的宣傳,如果擁有自己的傳媒渠道,可以美化個人的公眾形象,亦可攜集不利對手的資料和抹黑對手,選舉更得心應手。

所謂人人平等被選權的普選,其實並不平等,所謂沒有門檻,其實擁有幾多社會資源和金錢就是門檻。

如果沒有篩選,如何可以保證候選人不會是袁世凱(想恢復帝制的人)?如何保證候選人不是為政治捐獻國爭取「治權」的代理人?

三權以外,傳媒作為第四權,應作獨立監察,但財團涉足傳媒,同時又涉足政壇,干擾傳媒的獨立性,香港要有真正的民主制度,我認為必須先要做好監察制度,傳媒應獨立於政治干擾,財團不應跨媒體壟斷,這就是我們知識份子對現時倡議的普選的憂慮。

佔領中環的終極演變

佔領中環的人未提普選方案,先恐嚇佔領,是否真正為市民的福祉?他們究竟是為誰爭取民主?

近日有人為佔領中環可能演變為八九六四事件感到憂慮,我認為可能性是存在的。佔領中環的人認為自己是和平抗爭,六四民運學生坐在天安門廣場也是和平靜坐,但廣場外街的工人放火燒車,廣場內的示威是和平,但廣場以外的環境學生能控制嗎?民運學生初時也只是要向政府提出改革,但最後卻演變成為革命,這都是我們對佔領中環行動最終的發展方向可以借鑒的!



後記: 講開六四,早前六四紀念日,一些人將中國政府鎮壓開槍的youtube短片在Facebook傳閱,為何只傳閱不全面的片段?為何沒有勇氣去面對整件事、各方面在事件的角色和行動本身的缺陷?

沒有人阻止你執著於不全面的資訊,但將之傳給下一代,其實是浪費他們的時間,事實的真相最終會被發現,正如以前的人一直只相信地球是平面的,所有時間用於硏究和論証,都圍繞著証明地球是平的,而事實的真相最終被發現地球是圓的,以前所花的時間去硏究和論証卻完全是浪費。

以下是我認為對六四事件比較全面和分析的短片,片長3小時,有空慢慢看!很有啟發性!




http://www.youtube.com/watch?v=vF2YACrLP8w

5 則留言:

  1. 現在的年輕人,學校既無中史科,對國內了無認識,只看新聞見到國內的毒食品及國內人來港的氣焰,再看媒體片面的新聞報導,便要反中,更可悲的是很多年輕人的父母也支持他們,任由他們成為有心人的棋子,佔中的先鋒,美其名是為下一代而作公民抗命,實際上根本不明所以,看見他們,只見到昔日紅衛兵的影子

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以點解後記講六四,他們在浪費下一代人的時間

      刪除
  2. 其實唔知西方國家的民主制度, 提名有否篩選的? 我見有些西方國家會有極端民族主義(極右)黨派的人參選, 如果冇篩選, 可能出現些爭取同性戀或其他比較極端的組織人仕參選 ;p

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實最重要是不可讓恢復帝制和外國勢力的代理人參選

      刪除

請留回應!