搜尋此網誌

2013年2月8日星期五

以歪理打壓特首


上月無線有套劇集,內容描述一名女主控官被一名有錢仔強姦後,有錢仔聘用全城最出色的律師幫他抗辯,而抗辯時反指那只是一場S&M的性愛遊戲,只是正常做愛行為.......劇情令人覺得:「嘩!有冇搞錯,這樣扭曲事實的真相都有.」.....原來在現實中竟然真的可以發生!

今天各大報章的評論,都認為梁振英不應告信報誹謗,明報更是頭版大字標題「陳文敏:特首無權告誹謗」,而陳文敏是香港大學法律學院院長,說話很有權威性!

我作為一個小市民,經濟分析員,想問一問:「法律是否保障每一個人?」「司法面前是否人人平等?」如果答案是正面的,那為何要質疑梁振英有沒有權告信報?根據陳文敏或律師界所說,梁振英是特首,所以是沒有權告誹謗,特首告誹謗即是打壓言論自由。

誹謗這條法律是保障任何人不受沒有證據的指控或誣陷,  對其聲譽造成損害。陳文敏及其他法律界人士的主要觀點是「梁振英是特首,所以無權使用這條法例告誹謗」,那是否等同說梁振英無權使用這條法例?即梁振英在法律面前不可跟其他人平等?所以梁振英可以被誣陷及聲譽可以受損?我不明白了!

陳文敏的意思可能是,特首無權使用這條誹謗法例?那便帶出一個問題,特首不受誹謗法保障?如果誹謗法不保障特首,為何不更改這條法例?

陳文敏的意思又可能是,司法面前人人平等有例外,特首及官員可運用權力打壓言論自由,所以誹謗法不適用於特首及官員。既然誹謗法不適用於特首及官員,為何法例條文沒有列出不適用範圍?我仍然覺得這條法例應該要改!

如果以上立論成立,又帶出另一個問題,財雄勢大的有錢人可以運用財力打壓他人言論自由,誹謗法也應該不適用於財雄勢大的有錢人及財團吧!一個公認的事實是誹謗官司拖得越長,便是鬥財力的遊戲,越有財力玩下去,贏的機會越大,以此案為例,若李澤楷跟梁振英奉陪到底,輸的可能是梁振英,什致可以告返轉頭指控梁振英毀信報聲譽,事情發展下去,除時是無線劇集中的女主控官被人強姦完,還倒轉頭被人指控是自動送上門玩SM性愛遊戲!

那我又有另一個問題,富可敵國的財團可運用財力併購傳媒控制他人言論自由,誹謗法也是否應該不適用於傳媒?那麼,沒有權告誹謗的不單是特首和官員,還有有錢人、財團和傳媒!我越辯越攪不清楚!

好吧!特首無權告誹謗,那麼特首夫人有沒有權告誹謗?信報文章指梁是黑社會人物,特首夫人因丈夫聲譽受損而受人歧視,特首夫人聲譽也受損,她可否告信報誹謗她的丈夫?特首的兒子有沒有權告誹謗?他因父親被指是黑社會,他聲譽受損,他的上司、同事、朋友遠離他,他可否告信報誹謗他的父親?如果他們都有權告誹謗,特首可透過他們打壓他人言論自由?呀!救命!我越辯越胡塗了!究竟是我有問題,定是條誹謗法例有問題,定還是這些黑說成白,曲說成直的人的歪理?

信報的道歉聲明中指出「文章作者並無指稱梁先生已經涉黑」,但我讀過全篇文章,完全找不到「如果」,也沒有「涉嫌」的字句或意思,反而文章裏多次指梁是黑道,其中例子如:「最後得到黑道百分百支持」、「是屆香港特區行政長官,可說是紅色父系與黑色母系結合的產物」、「真正嚴重的欺君罪,乃梁氏暗地裏炮製了一個帶有廣泛欺騙性的「黑底民意」、「黑道將如何透過特首的回禮」、「中國出了一個關鍵時刻靠黑道資源上台的特區首長」、「港人會怎樣看他「海涵」一個染黑特首」......我看吧全篇文章後,感覺只有一個,梁振英是黑社會!那我會問:「你是否有證據支持?」如果有,就拿出來,如果沒有,那就是誹謗吧!是我理解有問題嗎?定還是有人在歪曲事實?信報登了一篇抹黑他人的文章,令當事人聲譽受損,竟然說道歉只是對讀者,而不是對當事人,這是什麼道理?沒證據下抹黑他人之風可以助長?搞乜鬼!

早兩天我在茶餐廳就聽見市民評論特首夫人在花市被人用物件掟的事件,當時他這樣說:「抵佢啦,知衰仲行出來!」人家是受害者,市民不但不表同情,還說是她行出來自找的!這件事又如以上女主控官被強姦後,還被指自動送上門!香港是一個開明的社會,怎麼會淪落到如此地步?

又較早前一些人說:「梁振英不告劉夢熊誹謗,即是劉說的是真話!」我想問:「這件事只得劉梁兩個知,即只是口同鼻拗的事情,為何要浪費金錢去告?如果劉氏有證有據,為何不去叫他拿出證據去廉署舉報?」劉夢熊要跳IFC以謝天下,死都願意,為何不簡單拿出證據報廉署?法治精神,是指控者拿出證據証明所說的是事實,指控才能成立,但今時今日,香港竟淪為自己舉證來証明自己沒有犯法。法治精神不斷被扭曲及大陸化!

陳文敏貴為香港大學法律學院的院長,余若薇貴為大律師,竟然搬出一套由自己詮釋的「法律面前不是人人平等」的歪理,香港由這些不斷扭典法治的人來維護,怎教我這等中產不擔心?

後記:余若薇在facebook叫人加入刋登抹黑文章,然後很多人加入行列,她的角色是什麼?唱埋一份,就如女主控官被人強姦,去訴諸法律,余去找更多人去輪姦佢,這就是她們眼中的法治,好恐!

8 則留言:

  1. 只要看成是一場政治show, 就會理解唔係法律問題

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實成件事應該係咁,女主控官被人強姦後,去訴諸法律,律師話佢無權,傳媒㯲住佢把口,然後余若薇班了幾千人去輪姦佢,社會話佢自己攞嚟嘅,面就人地俾,假就自己掉,仲教中學生,強姦是對的行為!

      成件事的精結是梁振英被人誣陷,焦點唔係針對抹黑的人,而是話訴諸法律嗰個唔啱!應該要開記招自己澄清,咁係咪即係被人抹黑完,仲要自己找証據証明自己唔係黑?全部都歪理,教壞細路呀!你知依加D中學生好buy佢地嗰套!

      刪除
  2. 好文章。現代社會是傳媒當權, 看看媒體多值錢。
    昨晚在星期五主場訪問曾鈺成也看到一場很精彩回應。

    回覆刪除
  3. 衣冠禽獸來形容余若薇、陳文敏等人頗為貼切!惡形惡狀的會引起戒心,但外表衣冠楚楚、道貌岸然,實則包藏禍心的就更加害人不淺!

    回覆刪除
  4. 回覆
    1. 哈!律師比任何人都高人一等,只有一樣唔係!

      刪除

請留回應!