搜尋此網誌

2012年4月16日星期一

要知官性(二)

上篇文章說過「有這樣的領導,便有這樣的社會」,現任主子施政傾向發展樓價,筆者認為主因是樓對公務員很重要,結果整體社會也偏向地產發展。未來主子又如何?在他未宣佈參選特區行政長官前,巳被社會標籤為「狼」,亦聽過陳四萬指他為人陰沈,又指他是變色龍,但結果發現原來四萬是唐英年的支持者。與其聽人家說,很多時是偏見,倒不如自行分析!

 我們似乎所知的不多,只知他是白手興家的專業人士。以下是在維基百科找到有關他的簡歷:
  • 1960年至1966年於就讀於荷李活道警察小學。
  • 1966年至1971年於英皇書院就讀,並獲得警察部5年獎學金。
  • 1971年至1974年於香港工業專門學院(72年易名為香港理工學院)就讀建築測量系,獲測量高級文憑。
  • 1974年至1977年在英國布里斯托理工學院(現升格為西英格蘭大學)進修,獲估價及地產管理學位。
  • 1977年返港加入仲量行擔任實習測量師,同年開始到深圳、廣州、北京等地當義工教學。
  • 1982年成為仲量行合伙人。
  • 1985年加入基本法諮詢委員會。
  • 1993年創辦梁振英測量師行。
  • 1997年任香港特別行政區行政會議成員。
  • 1999年任香港特別行政區行政會議召集人,同年獲頒發金紫荊星章。
  • 2000年透過互換股份,與英國DTZ及新加坡的戴玉祥產業諮詢公司合併,梁振英測量師行易名為戴德梁行。
  • 2001年梁振英及其他專業人士成立香港專業聯盟,並且擔任主席,以推廣香港的專業服務。
  • 2003年起任第十屆、十一屆全國政協常委。
  • 2006年再次透過互換股份,使梁持有控股公司的股份增至4.61%,成為戴德梁行控股公司第四大股東及最大的個人股東,首度晉身集團董事局。 2007年起他由戴德梁行北亞區主席升任為亞太區主席。
  • 2011年獲香港特別行政區頒發大紫荊勳章。
  • 2012年3月25日獲得689票當選成為香港特別行政區第四屆行政長官成為行政長官當選人。
  • 2012年3月28日,中國國務院總理溫家寶簽署國務院令,任命行政長官當選人梁振英為第四屆行政長官,將於同年7月1日就職。

1977年至82年,從入職致成為公司合伙人,歷時五年,據聞是仲量行200年歷史中最年輕的合伙人。筆者也曾於跨國會計師行工作,深明一個有家底的富家子弟比沒家底的平傭之背更多進升機會,因為他們的背後有的是一大堆人脈網絡,成為公司合伙人亦即為公司帶來生意網絡,所以容易成為升遷對象,但一個沒有家底的普通專業人士,能於短時間內爬升至跨國測量行的合伙人,其實力和勤奮實是無容置疑。

梁的政治生涯自1985年成為基本法諮詢委員開始,1997年任香港特別行政區行政會議成員。很多人質疑為何一個毫無家庭背景的普通人,可在短短幾年,得到中央賞識,因此懷疑他是共產黨員,但據2011年9月16日他在明報撰民解釋,早於1970年代末,他已經常到內地講課,分文不取,1988年,中華人民共和國修改憲法,容許土地使用權有償出讓、有償轉讓,上海率先賣地。梁振英建議公開招標,而且標書要中英兼備,上海市人民政府同意,請他和上海市的官員共同起草。1993年,他在深圳義務幫手招標賣地。這些都是他的自述,信得過嗎?筆者認為應看他做過的事,用自己專業知識義務幫人,是建立關係的好渠道,why not?

再看今次選舉,初時被勸退及被指陪跑的冷馬,但梁爭取在樓價高企令民怨沸騰的背景下參選,並挾著民意起跑,後來被抺黑、抺白及扣紅帽,雖然民意仍然高於對手,但比起原先已大幅插水,結果由中聯辦出手,最後勝出成為第四屆特區行政長官。

姑勿論他有否邀請中聯辦插手,但從以上事件看出,梁善於從無經營致有,除勤奮和實力,更是懂得爭取機會和走位的聰明人,他的成功完全是他一手經營而來!

話說回來,社會在這類人的領導下,會否如他個人一樣,勤奮和懂得走位?筆者認為不是一件壞事,尤其香港在97回歸至今,一直交白卷,但公務員在他領導下,可能要比現任主子更努力工作了。

4 則留言:

  1. 這次選舉令我大開眼界, 亦知道得更多人的利慾薰心和口面, 看得越多, 越不覺得梁振英有問題, 問題只是富豪不想他當選, 便有人為他抹黑。

    回覆刪除
  2. 要改變多年的惡習,我們需要一個強人,大部份中產都明白這一點,現時最大問題係現在未有經驗的年輕人正被一些政黨騙子利用,假借扣紅,反呢反路,阻著社會發展

    回覆刪除
  3. 希望梁生能為香港長遠利益著想...因為香港已經迷失的太久了...

    回覆刪除
    回覆
    1. 或者會較注重民生,因為2017年要全民投票,不過注重民生係咪代表要整頓地產霸權?

      刪除

請留回應!